La Hidrosfera
La Hidrosfera
La hidrosfera es la disciplina que estudia el liquido vital, los fenómenos relacionados con su distribución y circulación. que se establecen los efectos y fuerza de este elemento en el paisaje geográfico.
Aguas Oceánicas
Alrededor de las regiones continentales se encuentran, los océanos, que constituyen 97.2 % del volumen total del agua de la superficie y se denominan: Indico, Pacifico y Atlántico.
El océano Ártico sus aguas permanecen congeladas en un 80%.
El océano Atlántico es la reunión de los tres grandes océanos.
Características Físicas y Químicas 1- C5
Temperatura :El aporte calorífico que tiene el agua del mar está representado por las radiaciones energéticas que le llegan del Sol. Su calor específico tiene un valor elevado en comparación con el calor específico de las demás sustancias existentes en la superficie del planeta; esto confiere al mar una extraordinaria capacidad para almacenar calor y por esta propiedad puede actuar como un gigantesco moderador del clima. Las radiaciones solares que llegan a la superficie del mar penetran en su masa, alcanzando generalmente una profundidad promedio de cien metros, pero que puede extenderse hasta los mil metros. La penetración de estas radiaciones depende principalmente de la turbiedad, es decir, de la cantidad de materia sólida que se encuentra en suspensión. Conforme la profundidad aumenta van penetrando menos radiaciones, por lo que la temperatura disminuye. Por lo anterior, en la superficie del mar existe una capa de agua relativamente caliente, con una temperatura uniforme; esa capa puede extenderse de los 20 a los 200 metros de profundidad, dependiendo de las condiciones locales. Abajo de ella existe una zona limítrofe en donde se presenta un rápido descenso de la temperatura, llamada termoclina, que divide a estas aguas superficiales, menos densas y menos salinas, de las aguas de las profundidades, más frías, densas y salinas.
Densidad: La densidad del agua del mar consiste en su peso derivado de la cantidad de masa de sales por unidad de volumen de agua, por lo que es directamente proporcional a su salinidad, ya que a mayor cantidad de sales, existe una masa superior por unidad de volumen de agua; en cambio, es inversamente proporcional a la temperatura siendo, a mayor temperatura, la densidad menor.
La densidad también puede variar con la profundidad, por lo que se encuentra una estratificación del agua del mar, es decir, se presenta una separación horizontal de las capas de agua de diferente densidad.
Reflexión y refracción de la luz:
La reflexión, es el proceso
por el que la superficie del agua del mar devuelve a la atmósfera una cantidad
de la luz que incide sobre ella.
El agua de los océanos
se encuentra formando capas horizontales que tienen propiedades ópticas muy
semejantes, por lo que la cantidad de luz que penetra depende de la que incide
y de la que se refleja, siendo las características de la superficie del mar
elementos importantes para esta penetración. En mares con espuma producida por
una agitación intensa y en los que están cubiertos por hielos, la reflexión es
mayor y, por lo tanto, la penetración de la luz menor.
La refracción, es el cambio de dirección que
sufre la luz al entrar a un medio de diferente densidad, y la extinción, que es
el grado en que disminuye la luz al ir penetrando en el medio marino.
Color: Una forma de pensar común es que el agua de los océanos es azul debido principalmente a la reflexión del color azul del cielo. En realidad el agua posee por si misma un ligero color azul cuando se almacena en grandes cantidades. La reflexión del cielo contribuye a que el agua se vea azul pero no es la principal razón. El origen se debe a la absorción por las moléculas de agua de los fotones «rojos » provenientes de la luz incidente, siendo uno de los pocos casos en la naturaleza producidos por la vibración y la dinámica electrónica.
Propagación del sonido: El sonido es producido por el movimiento vibratorio de las moléculas de una sustancia elástica. La energía mecánica de propagación del sonido se absorbe en el medio por el cual se propaga, y que puede ser gaseoso, líquido o sólido, produciéndose una variación en la intensidad del sonido, que es mayor o menor según el medio en el que se absorbe. Esta absorción se debe a la fricción de las ondas con el medio, y a su transformación en calor.
Salinidad: La salinidad está dada, principalmente, por los cloruros, sulfatos y carbonatos que se encuentran disueltos en el agua del mar, y su distribución no es uniforme ni constante, varía de un lugar a otro, tanto en dirección horizontal, como en vertical, e incluso sufre oscilaciones en un mismo punto del océano, con el transcurso del tiempo. El factor fundamental que determina las variaciones de salinidad en un área marítima concreta es la pérdida o ganancia de agua.
PH:
Otro de los factores que quieren de un mayor
estudio es el pH, es decir, la relación entre la concentración de iones
hidrógeno (H+) y oxhidrilos (OH-) que le confiere las
características de alcalinidad o de acidez a una solución. El agua oceánica es
ligeramente alcalina, y el valor de su pH está entre 7.5 y 8.4 y varía en
función de la temperatura; si ésta aumenta, el pH disminuye y tiende a la
acidez; también puede variar en función de la salinidad, de la presión o
profundidad y de la actividad vital de los organismos marinos.
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/17/htm/sec_5.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Oc%C3%A9ano#Color_del_agua
Dinámica de las aguas oceánicas 3-C5
Investiga y describe los siguientes fenómenos:
Olas: Movimientos provocados por el viento sobre la superficie del agua.
Mareas: Movimientos de ascenso y descenso de las aguas del mar causados por la acción gravitacional de la luna y el sol.
Corrientes marinas: es el desplazamiento de masas de agua con dirección fija y constante, generadas por los vientos y por el movimiento de rotación de la tierra.
http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=76631
ACTIVIDAD
Reflexiona si en tu comunidad, municipio, Estado o región sufren de escasez de agua, o si al contrario, abunda tanto para uso domestico, agrícola , ganadero, minero , industrial, de recreación o de cualquier otro tipo.
Bueno aquí en Cuautitlán Izcalli, creo que no sufrimos escasez de agua, nos la tienen un poco limitada, ya que llega como a las 5:00 a.m. y la retiran como a las 4:00 p.m. así que tenemos muy buen tiempo para hacer el uso moderado de ella. Aquí en la colonia la Piedad, considero que todavía podemos disfrutar diariamente de este vital liquido, pero en otras colonias vecinas, ya se las restringen cada tercer día. y como Cuautitlán Izcalli tiene zonas muy industrializadas , pues nunca falta el agua. Ese es el ultimo dato que tengo por el momento.
Uso industrial del agua
Uso domestico del agua
Hola Andrea, investiga y describe el ciclo hidrológico, las propiedades de los océanos. Comenta sobre el uso del agua en su comunidad. Muy bien la selección de imágenes. Demuestra dominio del conocimiento y competencia en la búsqueda de información para presentar su reporte. 10
ResponderEliminarClarísima exposición, mucha gracias!
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